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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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ピーナッツ入り中華ちまき

ピーナッツ入り中華ちまき

子供にも人気のある中華ちまき。肉の代わりに水煮落花生を使い、さめてもおいしくいただけます。
竹の皮が無い場合、アルミホイルでもできます。
エネルギー:377kcal

材料(5個分)

材料名 分量
水煮落花生 100g
もち米 2C
干し椎茸 3枚
100g
人参 50g
うずら卵 10個
竹の皮 5枚
小1
200cc
椎茸戻し汁 100cc
大1.5
砂糖 大1
醤油 大1.5

作り方

  • もち米は洗ってザルに空けておきます。干し椎茸は水につけて戻します。うずら卵は茹でて殻をむきます。干し椎茸、筍、人参は2、3cmの短冊切りにします。
  • 中華鍋に油を熱し、干し椎茸、筍、人参を炒め、もち米を加え更に炒めます。水、椎茸の戻し汁を入れ、酒、砂糖、醤油で味をつけます。水煮落花生、うずら卵も入れて、沸騰したら火を弱め、よく混ぜながら水分がなくなるまで火を通します。
  • 水につけて柔らかくした竹の皮(またはアルミホイル)に包んで、蒸し器で20分位蒸します。

1個分栄養価

エネルギー 377kcal たんぱく質 11.4g
脂質 11.1g 糖質 54.2g
ナトリウム 323㎎ 食物繊維 2.9g

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