財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

鶏肉のピーナッツ衣揚げ

鶏肉のピーナッツ衣揚げ

おなじみの唐揚げですが、水煮落花生の細かく切ったものをまわりに付けて揚げることで、香ばしさが増します。
お好みで、ケチャップをつけて。
エネルギー:403kcal

材料(4人分)

材料名 分量
水煮落花生 100g
鶏もも肉 2枚
下味
大1
砂糖 小1
醤油 大1
生姜汁 少々
にんにくおろし 少々
コショウ 少々
1/2個
片栗粉 大2

作り方

  • 鶏肉は1口大に切り酒、砂糖、醤油、生姜汁、にんにく、コショウ、卵で下味をつけ、15分位おきます。水煮落花生は細かく切っておきます。
  • (1)の鶏肉に片栗粉を入れ混ぜ、水煮落花生をまわりに付けます。
  • 170度位の油から入れて4,5分かけてカラリと揚げます。
    好みで、ケチャップなどつけていただきます。

1人分栄養価

エネルギー 403kcal たんぱく質 21.9g
脂質 30.4g 糖質 7g
ナトリウム 384㎎ 食物繊維 1.1g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル9階
電話 03(3584)7311

アクセス