財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

落花生のすり流し汁

落花生のすり流し汁

エネルギー:152kcal

材料

材料名 分量
さつまいも 20g
豚肉(もも・こま) 10g
ごぼう 8g
にんじん 10g
豆腐 40g
長ねぎ 8g
白みそ 11g
落花生(ロースト・粉末) 10g
煮干し 2g
130g

作り方

  • さつまいもは厚めのいちょう切り、ごぼうはささがきにして、酢水でアク抜きをする。
  • にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目、長ねぎは小口切りにする。
  • 野菜が煮えたら豆腐を入れ、みそを入れる。落花生(粉末)を加え、煮たったら火を止める。

落花生のすり流し汁の栄養価

エネルギー 152kcal たんぱく質 8.7g
脂質 7.2g 炭水化物 14.2g
カルシウム 50㎎ マグネシウム 60㎎
1.2㎎ 亜鉛 0.9㎎
ビタミンA 141μgRE ビタミンB1 0.18㎎
ビタミンB2 0.07㎎ ビタミンC 7㎎
食物繊維 2.8g 食塩相当量 1.4g

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