財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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白和え

白和え

エネルギー:73kcal

材料

材料名 分量
ほうれんそう 10g
しょうゆ(うすくち) 0.5g
こんにゃく 10g
にんじん 5g
和風だしの素 0.08g
しょうゆ(うすくち) 2g
砂糖(三温糖) 2.25g
豆腐 40g
白すりごま 1g
落花生(いり・薄皮なし) 4g
食塩 0.5g

作り方

  • 落花生はカッターミキサーで、すりごまのようにしておく。(ロースト・粉末を使用してもよい)
  • 豆腐の水きりをして、ゆでて、中心温度を計り、ポテトマッシャーでつぶす。
  • ほうれんそうは、ゆでて、切り、しょうゆ(うすくち)をかけて下味をつけておく。
  • にんじんは、せん切りにして、ゆでる。
  • こんにゃくに、しょうゆ(うすくち)、三温糖、和風だしで味つけをする。この時に水分が残らないように煮る。
  • ほうれんそうの水分をもう一度絞って、豆腐、にんじん、こんにゃく、ごま、落花生を合わせ、塩で味つけをする。

白和え

エネルギー 73kcal たんぱく質 4.2g
脂質 4.2g 炭水化物 5.0g
カルシウム 72㎎ マグネシウム 32㎎
0.8㎎ 亜鉛 0.5㎎
ビタミンA 140μgRE ビタミンB1 0.06㎎
ビタミンB2 0.03㎎ ビタミンC 4㎎
食物繊維 1.2g 食塩相当量 0.9g

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