財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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落花生とひじきの煮物

落花生とひじきの煮物

エネルギー:144kcal

材料

材料名 分量
落花生(乾・薄皮つき) 20g
乾燥ひじき 4g
にんじん 8g
さやえんどう 5g
砂糖 4g
しょうゆ 6g
清酒 2g

作り方

  • 落花生(乾・薄皮つき)は、前日水にひたしておく。ひじきは水でもどす。にんじんは、いちょう切り、さやえんどうは斜め切りにする。
  • 落花生は、たっぷりの湯でしっかりゆでる。
  • (2)の湯を一度きり、また水を入れ、にんじん、ひじきを入れて煮る。
  • にんじん、ひじきがやわらかくなったら、さやえんどう、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮含める。

落花生とひじきの煮物の栄養価

エネルギー 144kcal たんぱく質 6.2g
脂質 9.6g 炭水化物 11.8g
カルシウム 72㎎ マグネシウム 65㎎
2.6㎎ 亜鉛 0.7㎎
ビタミンA 139μgRE ビタミンB1 0.19㎎
ビタミンB2 0.08㎎ ビタミンC 3㎎
食物繊維 3.6g 食塩相当量 1.0g

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