財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

鶏肉と落花生の炒めもの

鶏肉と落花生の炒めもの

エネルギー:268kcal

材料

材料名 分量
a) 若鶏 60g
a) しょうゆ 5g
a) 清酒 3.5g
a) でん粉 3g
a) 植物油(サラダ油) 1.8g
落花生(いり・薄皮なし) 12g
しょうが 1.5g
ねぎ 2.2g
にんにく 1.2g
たけのこ(ゆで) 20g
ピーマン 20g
干ししいたけ 1.8g
植物油(サラダ油) 1.2g
b) しょうゆ 1.2g
b) 砂糖 3g
b) 清酒 2g
b) トウバンジャン 0.9g

作り方

  • 鶏肉をひと口大に切り、a)の酒としょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして、油で揚げる。
  • 落花生は色がつくまで揚げる。(揚げすぎに注意)
  • ねぎは小口切り、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
  • たけのこは1cm厚さ、ピーマンはたんざく、しいたけは、もどしてせん切りにする。
  • (3)の材料を炒め、たけのこ、しいたけ、ピーマンの順に炒めて、b)の調味料で味をつけ、(1)を入れる。
  • (5)に(2)の落花生を入れ、手早く混ぜて出来上がり。

鶏肉と落花生の炒めものの栄養価

エネルギー 268kcal たんぱく質 14.7g
脂質 17.4g 炭水化物 12.6g
カルシウム 18㎎ マグネシウム 45㎎
0.8㎎ 亜鉛 1.5㎎
ビタミンA 38μgRE ビタミンB1 0.09㎎
ビタミンB2 0.19㎎ ビタミンC 17㎎
食物繊維 2.7g 食塩相当量 1.5g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル9階
電話 03(3584)7311

アクセス