財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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ナッツ入りミートソーススパゲッティ

ナッツ入りミートソーススパゲッティ

エネルギー:411kcal

材料

材料名 分量
スパゲッティ(乾) 60g
パセリ 1g
植物油 1g
豚肉(ひき肉) 20g
たまねぎ 20g
にんじん 10g
スイートコーン(冷凍) 5g
西洋かぼちゃ(冷凍) 10g
ブロッコリー(冷凍) 10g
なす 5g
落花生(いり・薄皮なし) 10g
にんにく 1g
パセリ 1g
植物油 1g
トマト(缶詰・ホール) 100g
赤ワイン 1g
チキンコンソメ 0.1g
ナツメグ 0.01g
食塩 0.1g
黒こしょう 0.01g
豚レバーペースト 10g

作り方

(下処理)

  • たまねぎ、にんじん、なす、にんにく、パセリはよく洗い、すべてみじん切りにする。
  • スイートコーン(冷凍)、西洋かぼちゃ(冷凍)、ブロッコリー(冷凍)を解凍する。(湯通しをする)
  • 落花生(いり)は厚手の紙袋に入れ、ハンマーでたたくなどして少しつぶが残る程度まで砕く。

(主処理)

  • 鍋に油をしき、にんにくを炒め、香りがでたら豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  • 玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  • 次ににんじん、なすを入れ、炒める。
  • トマト(缶詰・ホール)をつぶしながら加え、解凍したコーンとかぼちゃを入れる。
  • 赤ワインとチキンコンソメ、ナツメグ、塩、こしょうをして味つけし、豚レバーペーストを入れまろみをつける。
  • 1時間ほど煮込み、味を濃縮させる。
  • ブロッコリー、落花生、パセリを加える。
  • 味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。
  • スパゲッティは、1リットルのお湯に対して塩を10g入れた大量の熱湯でゆで、かためにゆであげる。
  • ざるに上げ、ある程度あら熱がとれたら油をまぶし、ダマになるのを防ぐ。

ナッツ入りミートソーススパゲッティの栄養価

エネルギー 411kcal たんぱく質 17.9g
脂質 13.2g 炭水化物 57.1g
カルシウム 49㎎ マグネシウム 83㎎
2.7㎎ 亜鉛 2.1㎎
ビタミンA 768μgRE ビタミンB1 0.44㎎
ビタミンB2 0.29㎎ ビタミンC 22㎎
食物繊維 5.5g 食塩相当量 1.0g

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