財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

ちらし寿司

ちらし寿司

エネルギー:357kcal

材料

材料名 分量
精白米(強化米入り) 70g
柚(果汁) 10g
食塩 0.3g
かつお(ゆで) 5g
にんじん 10g
切り干し大根 2g
干ししいたけ 1g
たけのこ 10g
ごぼう 10g
落花生
(むきみ・ゆで・冷凍)
10g
さやえんどう 5g
干しひじき 1g
凍り豆腐 1.5g
錦糸卵 10g
砂糖(中ざら) 5g
しょうゆ(うすくち) 3g
小ねぎ 4g
清酒 1g

作り方

  • ゆでかつおの身をほぐし、柚(果汁)につけておく。
  • 具は、小さなたんざくに切り、煮えにくきものから煮る。(甘いめの味つけにする)
  • 具に味がしみたら、ざるに上げる。
  • ごはんが炊き上がったら塩をふり、(1)の柚を魚も一緒に混ぜ寿司飯にする。
  • (3)を混ぜる。
  • 上から錦糸卵をふる。

ちらし寿司の栄養価

エネルギー 357kcal たんぱく質 10.2g
脂質 4.8g 炭水化物 67.0g
カルシウム 61㎎ マグネシウム 50㎎
2.0㎎ 亜鉛 1.4㎎
ビタミンA 167μgRE ビタミンB1 0.41㎎
ビタミンB2 0.12㎎ ビタミンC 9㎎
食物繊維 3.3g 食塩相当量 0.8g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル9階
電話 03(3584)7311

アクセス