財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

ナシゴレン(マレーシアチャーハン)

ナシゴレン(マレーシアチャーハン)

エネルギー:432kcal

材料

材料名 分量
精白米(強化米入り) 55g
精麦 10g
植物油(サラダ油) 1g
ベーコン 8g
むきえび 30
にんじん 6g
たけのこ(缶詰) 10g
干ししいたけ 0.6g
落花生(ロースト・八ツ割) 8g
食塩 0.3g
こしょう 0.02g
トウバンジャン 0.1g
コンソメ 0.8g
しょうゆ(こいくち) 1g
トマトケチャップ 3g
小ねぎ 4g
目玉焼き(ボイル) 1個

作り方

  • 米と麦は洗い、水を控えめにして炊く。
  • 野菜はみじん切り、子ねぎは小口切り、ベーコンは5mm小口切りにしておく。
  • 油でベーコン、えびを炒め、野菜を加え、調味し、最期にねぎを加え温度を計る。
  • 落花生(八ツ割)は香ばしくいる。
  • ごはんに(3)の具と(4)の落花生をよく混ぜる。
  • 目玉焼きはパックごとゆでて温度を計り、別配缶する。

※配膳の時、ごはんの上に目玉焼きをのせる。

ナシゴレン(マレーシアチャーハン)の栄養価

エネルギー 432kcal たんぱく質 19.6g
脂質 14.0g 炭水化物 54.8g
カルシウム 58㎎ マグネシウム 52㎎
1.8㎎ 亜鉛 2.2㎎
ビタミンA 164μgRE ビタミンB1 0.35㎎
ビタミンB2 0.33㎎ ビタミンC 4㎎
食物繊維 2.7g 食塩相当量 1.4g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル9階
電話 03(3584)7311

アクセス