財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

五目ごはん

五目ごはん

エネルギー:352kcal

材料

材料名 分量
精白米(強化米入り) 70g
鶏肉 15g
落花生
(むきみ・ゆで・冷凍)
10g
にんじん 5g
ごぼう 5g
干ししいたけ(スライス) 1g
油揚げ 5g
ひじき 0.5g
たけのこ(水煮) 10g
グリンピース(冷凍) 5g
砂糖(三温糖) 1.5g
しょうゆ 4g
清酒 1g
食塩 0.1g

作り方

  • にんじん、ごぼう、たけのこは、せん切りにする。油揚げもせん切りにして、油抜きしておく。
  • 鶏肉をからいりし、にんじん、ごとう、もどしておいたしいたけ・ひじき、たけのこを入れて煮る。
  • 野菜が少しやわらかくなったら、落花生、油揚げを入れて煮て、グリンピースを加えて仕上げる。
  • (3)をごはんに混ぜる。

五目ごはんの栄養価

エネルギー 352kcal たんぱく質 10.1g
脂質 6.8g 炭水化物 60.7g
カルシウム 36㎎ マグネシウム 47㎎
1.5㎎ 亜鉛 1.5㎎
ビタミンA 83μgRE ビタミンB1 0.38㎎
ビタミンB2 0.11㎎ ビタミンC 3㎎
食物繊維 2.4g 食塩相当量 0.7g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

アクセス