財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

ピーナッツマカロン

ピーナッツマカロン

シナモン風味の焼き菓子です。
上に流すマカロン生地は、ビスケ生地が焼き上がってから、火にかけます。
エネルギー:396kcal

材料(天板1枚分)

材料名 分量
ビスケ生地
バター 70g
砂糖 80g
卵黄 2個
牛乳 80cc
小麦粉 280g
ベーキングパウダー 小1
マカロン生地
水煮落花生 100g
砂糖 180g
卵白 2個
シナモン 少々

作り方

  • ボールに、室温で柔らかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで、泡だて器でよく混ぜ、砂糖を2,3回に分けて入れよくすり込みます。卵黄を加えサッと混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。小麦粉、B,Pをよく混ぜふるいにかけたものを合わせ、木ベラでサックリと混ぜます。
  • 天板に、紙を敷き、(1)の生地を手のひらでたたきながら徐々に伸ばします。
  • 170度のオーブンで、7分位、焼きます。
  • 鍋に、砂糖、卵白、刻んだ水煮落花生を入れ、火にかけ少し熱を加えます。シナモンを入れます。
  • ビスケット生地の上に流し、160度のオーブンで、20分位焼きます。
  • たべやすい大きさにカットします。

6切れ分栄養価

エネルギー 396kcal たんぱく質 7g
脂質 14g 糖質 59g
ナトリウム 98mg 食物繊維 1.4g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

アクセス