財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

ピーナッツとかぼちゃのチーズ焼き

ピーナッツとかぼちゃのチーズ焼き

かぼちゃの甘味と水煮落花生の風味が、相性の良いチーズ焼きです。ソースを作る手間もなく、簡単においしく出来ます。
エネルギー:306kcal

材料(4人分)

材料名 分量
水煮落花生 50g
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 200g
ベーコン 1枚
1C
コンソメ 1/2個
小1/2
コショウ 少々
とろけるチーズ 30g
小1

作り方

  • 玉ねぎはうす切りにします。かぼちゃは2、3cm角に切ります。ベーコンは1cmに切ります。チーズはうすく切ります。
  • 鍋に油を熱し玉ねぎ、ベーコンをよく炒めかぼちゃ、水煮落花生も加えます。水、コンソメ、塩、コショウを入れ、沸騰したら火を弱め、7,8分煮ます。
  • グラタン皿に入れ、チーズをのせ180度のオーブンで7,8分焼きます。

1人分栄養価

エネルギー 306kcal たんぱく質 11.5g
脂質 18.4g 糖質 21.7g
ナトリウム 332mg 食物繊維 5g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

アクセス