財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

ピーナッツ豆腐

ピーナッツ豆腐

ゴマ豆腐ならぬピーナッツ豆腐です。くず粉を練るのに、少し時間がかかりますが、おもてなし料理にも、使えます。
エネルギー:156kcal

材料(4人分)

材料名 分量
水煮落花生 100g
くず粉 1/2C(60g)
2C
砂糖 小1
小1
少々

作り方

  • 水煮落花生、水少量を入れ、ミキサーにかけます。
  • 鍋に、(1)と、残りの水、くず粉を入れ、よくかき混ぜながら火にかけ、沸いてきたら弱火にして15分位練ります。
  • 流しかん等に流し、ボールに水を張った所に入れ、さまします。
    切り分け、わさび醤油、しょうが醤油をかけていただきます。

1人分栄養価

エネルギー 156kcal たんぱく質 18.2g
脂質 34.9g 糖質 3.2g
ナトリウム 600mg 食物繊維 4.3g

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル9階
電話 03(3584)7311

アクセス