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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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ピリッピー餃子

第2回落花生料理コンテスト 最優秀賞   東京都 湯本公子さん
ピリッピー餃子

餃子の中に入った落花生は、そのままの大きさのものや砕いたものがあり、食感を楽しめます。ピリッとした中に味噌がマイルドな味をかもしだしています。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

材料名 分量
煎り落花生 100g
鶏挽肉(塩・こしょう) 200g
ねぎ 50g
しいたけ 2枚
みそ 20g
ラー油 小さじ2/3
餃子の皮 16枚
はちみつ 少々
キャベツ・トマト 適量
ねり辛子(好みで) 適量
しょう油、油 適量

作り方

  • 落花生は半量を細かく砕き、残りはそのまま使う。
  • ボウルに、塩、こしょうした挽肉、みじん切りのねぎとしいたけ、1の丸のままの落花生を入れてよく混ぜる。
  • 2に1の砕いた落花生、みそ、ラー油を加えてよく混ぜ、はちみつを少々たらしてさらに混ぜ、餃子の皮2枚で包む。
  • フライパンに油を入れて熱し、3を焼いて水を加え蒸し焼きにする。
  • 好みでねり辛子を添える。千切りキャベツとトマトを飾る。

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