財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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ピーナッツ衣ポークスティック

第2回落花生料理コンテスト 優秀賞   東京都 増本直子さん
ピーナッツ衣ポークスティック

ボリュームのある1品が出来ました。
サクサクした歯触り、揚げたてが一番美味しいですが、翌日のお弁当に入れても大好評。

材料(4人分)

材料名 分量
煎り落花生(むきみ) 300g
豚もも肉 (1cm厚さで
6~10cmのスティックが
出来るサイズ)
320g
1個
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ8
粉チーズ 大さじ4
揚げ油 適宜
レモン 適宜

作り方

  • 落花生は皮をむき、厚手のポリ袋に入れ、たたいて細かく砕く。
  • 塩、こしょうをした豚肉を1センチ幅で6~10cmの長さになるようカットする。
  • 2に粉チーズと小麦粉を混ぜたものをまぶし、溶き卵、1のピーナッツチャンクの順につけて、手で握りしっかり付けて揚げる。
  • くし形に切ったレモンを添え、食べる直前にレモン汁を回しかけ食する。

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