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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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ピーナッツゆべし

第2回落花生料理コンテスト 優秀賞   千葉県 小澤和子さん
ピーナッツゆべし

和風スイーツのゆべしを落花生を使って作ってみました。
やわらかな小豆の甘さに、香ばしい落花生がマッチし、美味しいお菓子が出来ました。

材料(4人分)

材料名 分量
煎り落花生 80g
黒砂糖 1カップ
小豆(缶詰) 小1缶
白玉粉 180g
小麦粉 大さじ7~8
熱湯 1カップ

作り方

  • ボールに熱湯を入れ黒砂糖を溶かす。
  • 落花生は、薄皮を取り粗くつぶす。
  • 1に2とその他の材料をすべて入れ、耳たぶぐらいの硬さによく練る。(硬さは小麦粉で調整)
  • 蒸し器に、布巾又はクッキングペーパーを敷き、3を30分位蒸す。
  • まな板に片栗粉で打粉し、蒸し上がった4を置き、粗熱を取り、形を整え、適当な大きさに切り片栗粉をまぶす。

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