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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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ピーナツと板チョコクッキー

第2回落花生料理コンテスト 最優秀賞   岩手県 山村栄人さん
ピーナツと板チョコクッキー

シリアルで作られた生地の中に落花生がしっかりと主張しています。
誰にでも簡単に作れるレシピなのに、味は本格的。ボリュームもあるので軽食にも。
時間がたってもおいしくいただけます。

材料(4人分)

材料名 分量
皮付き煎り落花生 50g
無塩バター 50g
全卵 1個
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 70g
板チョコ 60g
シリアル 50g
粉糖 適量

作り方

  • 無塩バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
  • 1に溶いた全卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを入れ、混ざったら薄力粉を加え混ぜる。
  • 2に大きめに刻んだ板チョコと皮付きの落花生、シリアルを入れ混ぜる。
  • セパレート紙の上に適量のせて形を整えて180℃のオーブンで15分焼く。
  • 冷めたら粉糖をかける。

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