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落花生の時短フロランタン
第2回落花生料理コンテスト 優秀賞 千葉県 小林公代さん

市販のビスケットを利用してのフロランタン。
キャラメルソースが少し流れても大丈夫、冷めればかたまり、クッキーの形にそって取り出せます。
材料(4人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
むきみ煎り落花生 | 60g |
角型ビスケット (約5cm×6cm) |
16枚 |
バター | 40g |
砂糖 | 40g |
ハチミツ | 20g |
生クリーム | 20g |
作り方
- 落花生は、厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてあらみじんにする。
- 鍋にバター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れ中火弱でとかし、1を入れてとろりとする位に煮つめる。
- オーブンを150度に温め、天板にビスケットを付けて並べ、2をビスケットの中央に乗せ、均等にビスケットの上で伸ばす。
- 3をオーブンで10分位焼く。(焼き色がつくくらい)