財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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落花生のポタージュ

第2回落花生料理コンテスト 優秀賞   石川県 松田瀬南さん
落花生のポタージュ

落花生を使ってのポタージュは、香りとクリーミーさがお口に広がります。
サンドイッチ等の軽食に添えると至福のひと時が味わえます。

材料(4人分)

材料名 分量
煎り落花生 30g
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
固形コンソメ 1個
落花生飾り用 少々
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加える。
  • 水1カップ(材料外)と固形コンソメを加え、玉ねぎが軟らかくなるまで煮る。
  • 2と落花生をミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳を加えて加熱し、塩、こしょうで味を調え、生クリームを加える。
  • 器に盛り、刻んだ落花生を散らす。

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