財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

落花生で和風ポークビーンズ

第2回落花生料理コンテスト 優秀賞   東京都 江下以知子さん
落花生で和風ポークビーンズ

落花生と、ピーナッツバターの重ねづかいで、コクが出ると同時に、八丁味噌を加えた事で、味に深みが出ました。
お肉は、豚バラや豚コマでも美味しく作れます。

材料(4人分)

材料名 分量
生落花生 200g
豚肩ロースかたまり 200g
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/2本
青ネギ 適宜
八丁味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
ピーナッツバター 大さじ1
みりん、酒 各大さじ1
出汁 400cc
塩、こしょう、サラダ油 適宜

作り方

  • 生落花生は塩ゆでにしておく。ゴボウ、ニンジンは皮をむき、落花生と同じ位の大きさのサイの目切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • 豚肉は一口大に切り、塩こしょうする。
  • 鍋に薄く油を敷き、豚肉をこんがり焼き色がつくまで焼く。
  • 3の鍋の余分な脂を捨て、出汁、1を加えて火にかける。
  • アクをすくい、みりん、酒を加える。
  • ニンジン、ゴボウに軽く火が通りはじめたら、八丁味噌、砂糖、ピーナッツバターを溶きいれる。
  • 15分~20分コトコト煮込み、トロミがでて、シチュー位の濃度まで煮詰まったら火を止める。
  • お皿に盛りつけ、飾りのネギを添える。

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

アクセス