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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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落花生のさくらごはん

第2回落花生料理コンテスト 最優秀賞   千葉県 宮崎楽子さん
落花生のさくらごはん

落花生はピンクの皮ごと一緒に炊き込むことで栄養的にも優れ、ピンク色の美しい色にご飯が染まります。しょうがの隠し味が利いています。落花生がお米に合い美味しく出来上がります。

材料(6人分)

材料名 分量
皮つき落花生 (生でも、
煎ったものでも良い)
100g
3合
だし汁 540ml
A
生姜(みじん切り) 1片
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 米は洗ってだし汁に30分以上吸水させておく。
  • 1にAを全体に混ぜて上に皮つき落花生をのせて炊き上げる。
  • 炊き上がったら器によそい、いただく。

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