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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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落花生の花の舞

第1回落花生料理コンテスト 優秀賞   東京都 後藤せつ子さん
落花生の花の舞

 

材料(4人分)

材料名 分量
落花生 150g
2.5合
ウインナー 4.5本
アボカド 1個
2個
大葉 9枚
のり(全形) 1と1/2枚
レモン汁 適宜
A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 少々
ひとつまみ
合わせ酢
米酢 70cc
砂糖 大さじ2
小さじ1
だしの素 少々

作り方

  • 米は洗い、水加減をやや少なめにして炊飯器で炊く。合わせ酢を作る。酢飯を作り、1/3に分ける。
  • 卵を割りほぐしAで下味を付け、厚焼き卵を作る。1/4等分に細長く切る。ウインナーは横1/2等分の太さに切り、フライパンで焼く。
  • アボカドは半分に包丁を入れ種を取り除き、皮をむき海苔巻きに巻きやすい様細長く切る。レモン汁をふりかけておく。
  • 落花生はみじん切りにする。材料をそれぞれ1/3等分に分ける。
  • まな板の上に竹すだれをのせ、ラップを敷き落花生をまんべんなく散らす。その上に寿司飯を敷き軽く押さえる。海苔を中央に置き、大葉を並べ、卵・ウインナー・アボカドを芯にして手前よりくるりと巻き、太巻きを作る。ラップのまま程よい大きさに切り、器に盛りつける。

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