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ラッカレーパイ

第1回落花生料理コンテスト 優秀賞   兵庫県 坂本久子さん
ラッカレーパイ

落花生の甘味と食感が楽しめ、噛むほどに味わい深い、カレー味のパイです。
軽食として、また食事の前菜として重宝します。

材料(4人分)

材料名 分量
落花生 100g
玉ねぎ 50g
無頭エビ(正味) 50g
パン粉 大さじ1と1/2
溶き卵 1/2個
サラダ油 小さじ2
パイシート(10×20cm) 2枚
パセリ(みじん) 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
小さじ1/3
とろけるチーズ 30g
強力粉(打ち粉) 適宜
A
卵黄 1/2個
みりん 小さじ1

作り方

  • 落花生は薄皮のまま、フードプロセッサーにかけて粗みじんに砕いておく。(トッピング用に小さじ2はのけておく)
  • 玉ねぎはみじん切り、エビは背ワタと殻を取り粗く刻む。
  • (2)をサラダ油で順に炒めてカレー粉と塩で味付け、冷ましパン粉・溶き卵を加えて混ぜ合わせ(1)とチーズ、パセリを加えて混ぜ込む。(フィリング)
  • 打ち粉をした台にパイシートを1枚置いて、少し伸ばし(3)をのせる。周囲に溶き合わせておいたAを塗り、残りのパイシートをかぶせて貼り付ける。
    *好みでパイシートを4等分してフィリングを1/4分量ずつのせて対角線状に折り曲げて(三角形)形成してもOK。
  • (4)の表面に包丁で約1.5cm幅の切り込みを入れ表面にAを塗り、トッピング用の(1)を散らす。
  • 190℃のオーブンで約15分焼く。途中パイがふくらんだら少し温度を上げてこんがり焼き色をつける。

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