財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

栄養満点 ピーナッツふりかけ

第1回落花生料理コンテスト 優秀賞   広島県 大中美智子さん
栄養満点 ピーナッツふりかけ

簡単・手軽に作れて栄養満点、アツアツご飯にかけて良し、混ぜおにぎりで頂くことも良し。

材料(4人分)

材料名 分量
ピーナツ(むきみ) 30g
きざみ海苔 5g
わかめ 3g
かつお削り節 6g
白・黒ゴマ 各大さじ1
パセリ(葉のみ) 15g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
一味唐辛子 適宜

作り方

  • ピーナツはビニール袋の中に入れ、麺棒で細かく砕く。
  • わかめときざみ海苔をスピードカッターでで攪拌する。
  • パセリを電子レンジに2分くらいかけ、水分を飛ばす。
  • フライパンでかつお削り節を煎る。しょうゆ・みりんで味付けをし、(1)と(2)、白・黒ゴマを加えて炒める。
  • 消毒した瓶に詰めて、食卓に置く。

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル9階
電話 03(3584)7311

アクセス