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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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マーボーピーナッツ

第1回落花生料理コンテスト 優秀賞   兵庫県 松下弘美さん
マーボーピーナッツ

口の中でピーナツの粒々が柔らかい豆腐とよく合います。
豆板醤はお好みで加減してください。

材料(2人分)

材料名 分量
落花生(粗みじん) 50g
ひき肉(合びき肉) 150g
豆腐 1丁
にんにく・しょうが 各1片
片栗粉 大さじ1
ホールピーナツ 適量
合わせ調味料
1カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ2
こしょう 少々
豆板醤 大さじ1-2

作り方

  • みじん切りにしたにんにくとしょうがを多めの油で香りが出るまで炒める。
  • (1)に粗みじんにした落花生を入れ、その後ひき肉を炒める。
  • 豆板醤を好みの辛さで加えて炒めたら合わせ調味料を入れ、その後さいの目に切った豆腐を加えて煮込む。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ホールピーナツを散らす。

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