財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

ごぼうのピーナツあえ(高齢者に優しい落花生料理)

第1回落花生料理コンテスト 優秀賞   千葉県 杉本幸代さん
ごぼうのピーナツあえ

高齢者にやさしい、落花生料理です。
短時間で作れ食物繊維もたっぷりです。

材料(3人分)

材料名 分量
ピーナツ粉 40g
ごぼう(大) 30-40センチ
小さじ1
小さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2

作り方

  • ごぼうはたわしを使ってよく洗い、きんぴらを切る要領で切り、水に浸しあくを抜く。
  • (1)のごぼうの水を切り、酒と酢を入れたひたひたの水で、ゆっくりと弱火で煮る。
  • ピーナツ粉に砂糖とみそを加え、よく練ってなじませておく。
  • ごぼうの汁気がなくなるまでよく煮て、柔らかくなったごぼうにピーナツ味噌を和える。

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

アクセス