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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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落花生おはぎ

第1回落花生料理コンテスト 優秀賞   東京都 星乃麻理子さん
落花生おはぎ

普通の鍋では、落花生がつかる量の水を入れて減ったら足す。水を加える時は温度が下がらないよう、強火で少しずつ加え、再び沸騰したら中火に戻す。焦げないように時々かき混ぜながら煮る。
落花生から作る餡も作ってみると意外と簡単。
落花生が大好きになる手作り和菓子です。

材料(4人分)

材料名 分量
煎ってむいた落花生 200g
300ml+適量
小さじ1
砂糖 50g
はちみつ 30g
牛乳 100cc
もち米を炊いたご飯 200g
もち米は1時間以上水に浸して塩ひとつまみ(小さじ1/16)を入れ、普通に炊いて、15分蒸らす。
1合で炊く時は、塩は小さじ1/8。

作り方

  • 落花生は渋皮を取り除き、落花生の半量100gは水に一晩つけておく。(できれば24時間位)
  • 残りの落花生100gは、フードプロセッサーなどで細かく砕いておく。(ポリ袋に入れ、棒で砕いてもよい)
  • もち米のごはんを炊く。(塩ひとつまみを加える)
  • (1)の落花生を鍋に入れ、水と一緒に強火にかけて塩を入れ、沸騰したら、灰汁を取り、中火で1時間程度煮る。(圧力鍋があれば圧力が上がって吹出口から蒸気が出てから弱火で15分加熱後、火を止める)
  • 落花生が柔らかくなったら、ザルに上げて水を切り、すり鉢ですり潰した後、牛乳と混ぜ合わせる。(フードプロセッサーなど用いると良い。その場合は(5)の落花生と牛乳を一緒に粉砕する。
  • (5)の落花生に砂糖50gとはちみつ30gを加えてよく混ぜ、フライパンに入れ、強火にかけ、ヘラで手早く混ぜながら練る。5分間炒めたら中火にしてヘラで混ぜながら練り、4-5分経ったら火から下ろす。
  • (6)の落花生餡の粗熱が取れたら8等分に分け、楕円型の球(落花生の粒のような形)を作っておく。
  • もち米のごはん200gを8等分し、手の上でマルク平らにし(7)を入れて丸めて(2)を全体にまぶす。
  • (8)のおはぎを2個ずつ、殻付き落花生の形にして出来上がり。

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