財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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落花生ようかん(おおまさり使用)

第1回落花生料理コンテスト 優秀賞   千葉県 篠原まつ江さん
落花生ようかん

カステラを下に敷いたタイプと、抹茶で色付けしたタイプの2種類を作りました。カステラと抹茶の配色が落花生の薄ピンク色を引き立てます。
味もあずき羊羹よりも優しい味に仕上がっています。
羊羹の中からピーナツの粒がかわいく顔を出しています。

材料

材料名 分量
落花生 200g
砂糖 100g
かんてん 1袋(4g)
1と1/3カップ
カステラ 2切れ
抹茶湯
抹茶 小さじ1
小さじ2

作り方

  • 落花生を柔らかく茹で、熱いうちに裏ごしする。6粒は残しておき1粒を3つに切り刻む。
  • 鍋に水とかんてんを入れよく溶かす。砂糖も加え煮溶かす。
  • (2)を大さじ2と抹茶湯で溶いた分を器に流す。
  • (1)と(2)を加え、木じゃくしでなめらかになるまで混ぜる。
  • 抹茶の上に半分流す。冷やし固める。
  • 半分は別の容器に流し入れ、カステラを器にあわせカットしてのせて、冷やし固める。

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