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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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ピーナツそぼろのおかず味噌

第1回落花生料理コンテスト 最優秀賞   山梨県 長沼深佳さん
ピーナツそぼろのおかず味噌

ピーナツは皮ごと使うので、より栄養豊かで味も良くなります。
皮の渋みや舌に残る感じは全くありません。
ご飯にかけたり、混ぜたり、レタスに包んだり、豆腐にのせたり、餃子の具にしたりetcと、いろいろ利用できて便利です。

材料(4人分)

材料名 分量
皮付き落花生 100g
豚ひき肉 100g
生姜 15g
ごま油 大さじ1
白炒りゴマ 少々
七味唐辛子 (好みで)
A
ごぼう 50g
ゆでたけのこ 50g
ピーマン 2個(50g)
にんじん 30g
干し椎茸 5g
乾燥ひじき 5g
B
味噌 50-60g
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
椎茸の戻し汁 大さじ3

作り方

  • 皮付きピーナツは皮ごと大き目のポリ袋に入れ、麺棒などで叩いたり、転がしたりして細かく砕く。
  • 干し椎茸と乾燥ひじきは水で戻してからAと共にみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を入れて火にかけ、生姜のみじん切りとひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(2)の材料を加えて5分程度炒める。
  • ここへ(1)のピーナツを加え、全体がしんなりするまで更に5分程よく炒める。
  • Bを合わせて(4)に加え、汁気がなくなるまで炒めたら、白炒りゴマと七味唐辛子を加えて火を止める。

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