財団法人 全国落花生協会

JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

お役立ち情報

落花生のチョイ辛プチプチお焼き

第1回落花生料理コンテスト 最優秀賞   東京都 加藤あかねさん
落花生のチョイ辛プチプチお焼き

簡単・おいしい・ヘルシー、三拍子そろったお焼きです。しっかり噛み噛み楽し く食べられます。
いつもの食事はもちろん、受験生の夜食やおやつに、パーティーにもぜひどうぞ。
ビールにもよく合います。

材料(4人分)

材料名 分量
落花生
(炒り豆・皮むき)
100g
ゴマ油 小さじ8
A
白飯 400g
ちりめんじゃこ 15g
白炒りゴマ 5g
万能ネギ(小口) 30g
コチュジャン 小さじ1と1/2~2
しょうゆ 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1
その他
季節の漬物 適量
コチュジャン (好みで)

作り方

  • 落花生(炒り豆・皮をむいたもの)は粗みじんにする。
  • ボウルにAの材料と(1)の落花生を入れてよく混ぜ合わせ、1/4量ずつラップに取り、ボール状にしっかりにぎり、これをギュッとつぶして直径12~13センチのホットケーキ状にする。
  • 直径18cm程度のテフロンフライパンにゴマ油小さじ1を温め、(2)をこんがり焼き、裏側もゴマ油小さじ1を足して色良く焼く。同様に残り3枚を焼く。
  • 焼き上がったお焼きに季節の漬物とお好みでコチュジャン少々を添えていただきます。

レシピ一覧へ戻る

落花生お役立ち情報

落花生お役立ち情報 おいしいレシピ公開中

一般財団法人全国落花生協会

〒107-0052
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

アクセス