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JAPAN PEANUTS FOUNDATION(JPF)

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Wピーナツおからマフィン

第1回落花生料理コンテスト 最優秀賞   東京都 林麻里子さん
Wピーナツおからマフィン

生地にもバターを控えてピーナツバターを加えました。
おからを加えることで、しっとりとした口当たりに。
たっぷり入った落花生の食感や香りが味わえるマフィンです。

材料(7-8cmマフィン型12個分)

材料名 分量
落花生 100g
バター 60g
ピーナッツバター
(チャンクタイプ)
80g
おから 100g
砂糖 80g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
牛乳 50cc

作り方

準備 : 粉類(小麦粉、ベーキングパウダー)はふるっておく。
     オーブンは180℃に予熱しておく。
  • ボウルにバターとピーナツバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えさらによく混ぜる。
  • 卵を溶きほぐし、(1)に2~3回に分けて加え、1回ごとによく混ぜる。
  • (2)がなめらかになったら、粉類・牛乳・おから・半量の落花生の順で加え、その都度混ぜる。
  • (3)を型に分けて入れて、残りの落花生を散らし、180℃のオーブンで25~30分焼く。

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